民国时期老照片,不输现在的单反

相机后面的头才是重要的!

Arrufat是二战時期的一名美国海军,跟随军舰于1945年來到中国,他用自己的相机,拍摄了一些水深火热的「旧社会」生活

质朴友善的笑容,和谐稳定的生活

黄包车夫笑容很阳光、
凭体力也能过的很好!

稳定的生活、满足的笑容

洗澡的孩子

昆明的中国男孩(威廉.迪柏 摄 )

明城门街景。城门上有“还我河山”的标语。

运河上装运稻草的小船

洗衣服的妇女

路边小贩在兜售自制的笛子

昆明城墙上的抗日海报和标语

安徽的农村

杭州石板路步行街

山丘、宝塔、美丽的西湖、五光十色的游船、友善的人们….!

杭州的农家姑娘

地里忙活的男孩

在花生堆里的男孩,背后是碉堡

当时的先生

农闲时放牛的村民

田间地头,农夫聚在一起闲扯休息

杭州街景

杭州街景

在西湖边洗衣的当地百姓

急救站和医院的入口。大门两旁是碉堡

杭州营区里美军士兵和中国女孩合影

黄浦江上,图片中停泊在江边的是美国太平洋舰队重型巡洋舰“圣保罗号”。

 

这一幕发生在1945年11月,永安百货公司大楼附近。(艾伦·拉森摄)

飞虎队的科吉斯中士在国际饭店楼顶上眺望上海的城市面貌,我们有幸得到特许有机会感受到这座城市的博大。(艾伦·拉森摄)

南京路上的国际饭店及其它建筑

投降后日军士兵在拆除街道上的碉堡

苏州河,船上的娱乐活动——打麻将

苏州河边剃头师傅在为客人洗头

1945年12月15日,运送美军去美国军舰的车队

美国通信兵镜头下的中缅印战场 伊莎贝拉仰着头问:“爷爷,中国战场的经历对你意味着什么?”92 岁高龄的格林伯格不假思索地答道:“那是我一生的荣耀。”

5秒10秒15秒 ……

悉尼·格林伯格正在为蒋介石拍照。面对众多摄影师,蒋介石唯独对着他的镜头微笑(图片提供 菲利普·格林伯格 )

二战结束后的一段日子里,我们经常从白市驿的基地前往重庆游览。湿热的天气使我们了解这座城市以及饱受日军不断空袭磨难的市民。这张照片展现市民排着长长的队伍,在等待领取极少量配给的用水。

艾伦赠送礼物给中国女孩,并与这位小女孩合影

成都南河(锦江)上

成都平原,迪柏在看农民晾晒小麦

迪柏在帮助成都农民晾晒棉花和红椒

摆摊出售农产品的当地妇女

派到军营做帮工的成都小伙子

当年的童子军,现在至少是爷爷辈的了

成都城排队等客的黄包车夫们

成都城,繁华的绸缎商铺街的入口

这张照片上过美国的报纸,照片中人物的衣着才是真正的亮点

成都华西协和医院

华西协和大学(威廉•迪柏 摄)

那个年代的大学啊

图为在昆明其中一道城门外拍摄的集市场景。拥有六道门的昆明古城墙建于公元8世纪。

市区一栋大楼墙上张贴的海报和新闻

滇池附近的公园里,餐饮店和小贩比比皆是。在美食的黑板上面写着菜单。

那时候的高富帅!

她本來就很美,质朴、干净、人文、健康!

我们所熟知的那个时期的人名:

胡适、章太炎、鲁迅、沈从文、黄侃、刘文典、梁启超、吴宓、钱穆、王国维、陈寅恪、李叔同、金岳霖、蔡元培、赵元任、马一浮、熊十力、顾颉刚、唐君毅、余英时、牟宗三、钱基博、冯友兰、周作人、钱钟书、梁漱溟、郁达夫、林语堂、张恨水、闻一多、梁实秋、辜鸿铭、梁思成、张爱玲、庐隐、谢冰莹、萧红、冰心、潘玉良、齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、黄宾虹、康有为、于右任、谭延闿、启功、顾随、谢国桢、郑天挺、陈建功、苏步青、华罗庚、李四光、茅以升、竺可桢、侯德榜、吴有训、熊庆来、何鲁、胡敦复、叶企孙、胡刚复、饶毓泰、吴健雄、萨本栋、杨振宁、李政道、严济慈、赵忠尧、丁肇中、王大珩、任之恭、林家翘、张志三、任鸿隽、曾昭抡、庄长恭、丁文江、翁文灏、朱家骅、李四光、黄汲清、胡先骕、陈桢、李继侗、童第周、贝时璋、竺可桢、赵九章、张孝骞、林可胜、黄家驷、林巧稚、汤非凡……等一大批大师级的人物,成为绝唱!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据