王朴石 | 我们终于合拍了

你拍一,我拍一

香港接入中国高铁网3天后,楼市就绷不住了。

9月27日,美联储宣布加息。在内地开发商和购房人都脸上一片愁云的时候,香港金管局补了一刀,跟进上调利率25个基点。

香港金管局宣布加息后,汇丰银行、中国银行等纷纷跟进提高贷款利率,其中包括房贷利率。

尽管香港的贷款利率依然没超过3%,但是依然让香港同胞和内地的富豪们的心脏都狠狠颤了一下。

一直在努力给中国人民预测房价的中原集团主席兼总裁施永青也说,香港楼市是一头升了15年的“老牛”,需要休息一下。

香港几大代理行二手房成交业务惨淡,新房成交环比下跌了二成。两年半以来,香港房价首次环比下跌。

在低息时代,与美元看齐的香港,贷款利息也是很低,但香港同胞不用为了还房贷天天吃泡面。

香港金管局一直在负隅顽抗,自美联储宣布加息开始,香港已经连续七次没有跟进加息。

接下来恐怕是扛不住了,维持汇率和低息是要真金白银的。

香港楼市的发展周期与内地楼市的波动规律一直都不重合。

香港楼市是从2003年第三季开始见底回升的,此后房价已经连涨15年。

预知美元会升值的内地富豪,把香港当作了自己资产转移的跳板,去香港买下了一栋又一栋的豪宅。香港顶级豪宅就这样慢慢地成为内地富豪的天下,比如Jack马、Pony马、顺丰卫。

香港富豪李兆基曾经调侃说,内地富豪到香港买房的心态,就和女人买手袋一样。

去年5月份,“狼”教授花费8700万港币在尖沙咀河内道 “名铸”买了一个豪宅,为早就有可能恶化的香港楼市泡沫又投下了信心的一票。

“狼”教授也说过,买房其实就跟买衣服一样,肯定要选择好看的、合身的衣服才买。

为了满足富豪同胞们的虚荣心,新开盘的房子,售价已经达到了23万港币/平方米。

现在,内地富豪终于消停了。往外汇款的限制也实在是太多了。

一位在深圳的开发商朋友说,香港楼市应该是到高点了。

他顿了一下,又补充一句:内地也是。

广深高铁沿线的几个城市早就坐不住了。8月深圳二手房成交量降幅达41.1%,东莞也下降了40%。

一向在房地产市场重要拐点时刻敢于发表看法的万科,这时候也站了出来,董事长郁亮用了很多让人心惊肉跳的案例,来让万科几万员工相信,行业拐点已经真正到来了。

深圳的开发商朋友说,香港加息和内地楼市下行的内在逻辑是不同的。他们更担心的是深圳制造业开始退潮,以及“深圳客“的逃离。

这种担心实在是多余的,香港人民把调控叫做辣手,内地房地产市场头上的“五限”,可能只能叫变态辣了吧。

一位市场研究人士曾对深圳出台的调控政策啧啧称赞,说这是他看到过最严谨最有市场意识的调控文件。他说:

你看那文件,真美。


精选留言
  • 134
    你看那文件又红又黑,像不像天上的月亮又亮又圆
  • 66
    十五老牛看了看小牛说,你也不小了,该长长心了
    90
    作者
    小牛你也长大了,该自己学会割肉了。
  • 68
    摸着石头过河,摸起一堆砖头,真美!
  • 52
    反正都是死道友不死贫道的把戏
  • 43
    今天被万科发布会的主标刷屏了:活下去!
  • 39
    这回,我决定相信,这很不容易
  • 27
    高产像兔子一样,我喜欢😊
    17
    作者
    as promiscuous as rabbits
  • 22
    点到即止,意犹未尽啊
    18
    作者
    别玩手机了,早点睡吧
  • 22
    刚看完《维多利亚一号》,电影里的大部分都成为现实,再涨下去,可能剩下那血腥的部分也会成为现实。
  • 20
    工资的速度跟不上房子涨价的速度
  • 20
    那长了15年的韭菜看着新的韭菜说,你应该会自己割自己了。
  • 19
    深圳731能不环比下降吗?外资抽逃本身就是香港跳板,国家队一进驻香港金管局立马楼市跟着下来,咸酸菜与牛欢喜,一定是搭的
  • 18
    如此商评,相见恨晚!
  • 14
    你,也真美
  • 14
    美不美,家乡水……
  • 12
    香港人民说,香港的房价必须这么贵
  • 11
    作者也够拼的
  • 11
    加息开始上了轨道,停得下来吗
  • 10
    那文件可以给我看看嘛
  • 10
    终于消停会了
  • 9
    前排围观
  • 8
    太高产了
  • 7
    没睡的举手
  • 6
    晚安

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据