C++ 中using 的使用

前言:

今天在看vector.h的时候,碰到一个using的奇怪用法,才疏学浅之前没有碰到过,整理一下。

来看下source code:

下面来整理using的三种用法。

1、命名空间的使用

一般为了代码的冲突,都会用命名空间。例如,对于Android代码会使用Android作为命名空间。

namespace android;

在code中使用的时候可以用android::加具体的类方法。也可以直接使用using namespace android;

具体的命名空间使用方法不做过多说明。

2、在子类中引用基类的成员

来看下source code:

 

基类中成员变量value是protected,在private继承之后,对于外界这个值为private,也就是说T5Derived的对象无法使用这个value。

如果想要通过对象使用,需要在public下通过using T5Base::value来引用,这样T5Derived的对象就可以直接使用。

同样的,对于基类中的成员函数test1(),在private继承后变为private,T5Derived的对象同样无法访问,通过using T5Base::test1 就可以使用了。

注意,using只是引用,不参与形参的指定。

3、别名指定

这点就是最开始看到的source code。在C++11中提出了通过using指定别名。

例如上面source code 中:

以后使用value_type value; 就代表_Ty value;

这个让我们想起了typedef,using 跟typedef有什么区别呢?哪个更好用些呢?

例如:

而C++11中:

或许从这个例子中,我们是看不出来明显的好处的(而于我来说,以一个第三者的角度,这个例子也难以说服我一定要用C++11的using)。
再来看下:

若不是特别熟悉函数指针与typedef的童鞋,我相信第一眼还是很难指出FP其实是一个别名,代表着的是一个函数指针,而指向的这个函数返回类型是void,接受参数是int, const std::string&。那么,让我们换做C++11的写法:

我想,即使第一次读到这样代码,并且知道C++11 using的童鞋也能很容易知道FP是一个别名,using的写法把别名的名字强制分离到了左边,而把别名指向的放在了右边,比较清晰。

而针对这样的例子,我想我可以再补充一个例子:

从可读性来看,using也是要好于typedef的。

那么,若是从可读性的理由支持using,力度也是稍微不足的。来看第二个理由,那就是举出了一个typedef做不到,而using可以做到的例子:alias templates, 模板别名。

这一切都会非常的自然。

那么,若你使用typedef来做这一切:

当你使用编译器编译的时候,将会得到类似:error: a typedef cannot be a template的错误信息。

那么,为什么typedef不可以呢?在 n1449 中提到过这样的话:”we specifically avoid the term “typedef template” and introduce the new syntax involving the pair “using” and “=” to help avoid confusion: we are not defining any types here, we are introducing a synonym (i.e. alias) for an abstraction of a type-id (i.e. type expression) involving template parameters.” 所以,我认为这其实是标准委员会他们的观点与选择,在C++11中,也是完全鼓励用using,而不用typedef的。

具体的可以看下Effective Modern C++

微信扫码打赏,获取更多精彩内容...

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.