顾子明 | 住建部房价问责机制落地,房地产将迎来巨变!

这几天,房地产市场普遍日子不好过。

伴随着宇宙第一房企碧桂园接连出现事故,近日有有媒体报道,目前房地产税法草案已经初步形成,目前正在细化和完善中,引发市场热议。

而昨天,房地产市场又迎来了一记重击。

住建部在沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,强调加快制定规划,切实做好调控。坚决遏制投机炒房,严厉打击违法违规。对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责

值得注意的是,对比去年11月的工作会议,调控房价的口号是要稳定,而今年的关键词升级为遏制

而升级为遏制的背景,是一周前,中央政治局会议召开。提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨

因此,在会谈的前一天,沈阳市政府连夜紧急出台调控政策,对全市行政区域全面限购。

嗯,可见“求生欲”有多强。

“求生欲”强的背后,是此次的问责机制上,用了“坚决”二字,也就意味着仕途快车道的众多强二线城市,下半年的房价,几乎肯定将会被政策锁死。

至于本轮哪些城市将被铁定锁死呢?根据新闻报道,济南、武汉、成都、郑州等市政府,及所在省住建厅的同志们参加了会议。嗯,一色都是副省级的省会城市。

大家不要低估问责机制,副省级省会高配且党内排名靠前,普遍是政治快车道,主要领导都是要出任正部级甚至更高的。

因此,在问责机制的压力之下,这些政治新星们为了政治前途,势必不惜一切手段来遏制住房价的上涨。

而这种代表,就是7月31日的深圳限购,禁止企业买房、管控商务公寓、三年限售、防范假离婚。可以说是对之前限购政策的全面打补丁,封杀所有炒房的漏洞。确保深圳二十多个月的房价“不上涨”,能够持续下去。

昨天晚上,多位读者在留言区问我本次政策的影响,考虑了下,我还是简单的回答一下限购的逻辑。

这一轮调控的背后,还有一个不可忽视的新闻,就是今天央行又发文怼财政部了,逼着财政政策更加“积极”。

而财政政策积极的背后,必然就是“基建大放水”。

我们对比这次开会重点召集的几个副省级城市,就是目前人口涌入量最高的二线城市。

因此,基建放水的大规模流通性输入,再加上大型基建的房价推动效应,这几个强二线的人口流入城市,自然也就成为未来房价继续的中心。

故而本质来说,本轮调控,实际上是一个政府行为来对抗市场行为的动作。三四线的棚改货币化逐步退出,如果不限购,这几个城市的房价,在资金和政策的双支持下,势必要出现一轮暴涨。

但是,房地产的暴涨对于目前面对银行不良、汇率、股市、外贸多重压力之下的中央政府来说,绝对是一个不能接受的情况,一旦炸了一个,势必引发连锁反应。

而如今,打击房价的房产税已经成为了既定事实,再加上随着财政政策更加积极,未来势必要为财政“平账”,逼迫地方政府“减杠杆”,势必将积极的征收房地产税。

房地产税的征收,势必导致投机者逃离,引发房价下跌。

因此,未来的强二线房价,实际上将面对一个周期的错配问题。大规模的基建会拉动房价,而为了补基建窟窿征收的房地产税又会砸房价。

就像如今大规模的P2P雷爆之后,很多本来没问题的P2P因为长短错配而被挤爆。故而,本轮政府的房价调控措施,一定程度上来说,是避免周期错配引发的价格大幅波动。

要知道,我们在未来很长一段时间,在股市和汇市上都承担着巨大的压力,一旦房价暴跌最终引导到股市和汇市,引发连锁反应,那才是无法接受的。

因此,政府出手干预,人为的削去一个房价上涨的谷峰,就成为了一种必然的选择。

所以,针对目前的房地产市场,我还是延续之前的判断。(在国际国内没有巨大变化的情况下)三四线无论是谁,都尽可能逃顶;一二线买新房的刚需,抓地产商低价抛的机会,该买就买,没必要等;而拥有多套住宅者,赶在房地产税来临之前,该抛赶紧抛。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《顾子明 | 住建部房价问责机制落地,房地产将迎来巨变!》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据