顾子明 | 央行财政部互怼,钱会流向哪里?

这几天,几乎经济领域的人,都在讨论央行和财政部的互怼,很多媒体甚至逐字解读,来解释这场互怼究竟是怎么回事儿。

说起来,政事堂最讨厌的就是把简单的问题复杂化,央行和财政部双方派出来的都是体制内的顶级官僚,这就像电视剧《Yes minister》里面,我们去扣职业官僚Humphrey的字眼毫无意义。

这两部门内斗的逻辑很简单,政事堂在前天文章中也说了,就是中央的强力去杠杆,把原有的蛋糕做小了,没有了增量之后,大家只好开始打存量的注意。

正所谓死道友不死贫道,各个部门以及其背后不同的利益团体,自然会开始披着正义的外皮,一本正经的开始怼对方。你们要是真信了他们为了打赢对方而准备的说辞,那就真是Naive了。

当然,这种良性的互怼是好事儿,双方都开始扒对方皮的时候,势必也守不住自己的裤衩。就像《康熙王朝》里面康熙纵容明珠与索额图互怼一样,平衡方为正道。

而权威人士说了,中国未来经济是L型的,这都已经定性了,那些不懂事儿,还指望放水的同志们,真的别指望中国经济再整体加杠杆了,未来顶多就是稳杠杆。

所以不管这些部门有什么历史渊源,未来一定会继续撕下去。就像当年一战爆发的时候,欧洲那帮君主不一样都是亲戚加亲戚嘛,可是一旦全球的殖民地被瓜分完毕之后,他们甚至从撕逼升级到战争。

而在这种蛋糕增量没有之后,不仅央行会和财政部撕,未来地方政府也会很快加入撕逼的行列,跟财政部撕,跟一行两会撕,这些都会成为我们未来的新常态。(看这两天的新闻,已经开始撕了)

因此,对于撕逼严重的领域,我们要考虑规避和避免损失,因此,很多PPP项目、政府基建项目,以及货币化棚改相关的领域,及早甩手是合理的选择。

虽然这些短期内看没有问题,但毕竟这都是长期的买卖,就像政事堂去年年底预判P2P会在今年六七月份梯次爆,大家自然还有半年的时间赶紧跑路,跑晚了就是一地地雷。

当然,每关上一扇门,就会打开一扇窗。就像政事堂之前预判,当货币化棚改减速之后,必要要对农村和租售同权进行转移一样。为了维持经济的平稳,财政与央行在缩减一部分旧式投资之后,势必重启新的投资方向。

找方向其实不难,央行和财政部互怼,这么大的事儿,不可能平白发生,一定要看背后的发生的背景。

人民银行研究局局长徐忠发文怼财政部的时间,是7月13日。而就在当天,中央财经委员会第二次会议闭幕。中央财经委员会是今年3月,根据《深化党和国家机构改革方案》由原中央财经领导小组升级而成。其会议的重要程度可想而知。

而正是在这个大背景之下,蛋糕不够分的央行和财政部,才开启了互怼。

所以,我们很容易就能够从会议的公告中,寻找到未来蛋糕的增量在哪里,看一下会议的公告就会明白:

关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。

所以呢,未来科技领域,将是未来财政和货币政策新的水坑,大量的政策性资金会持续向这里涌入,以填补对落后产能去杠杆过程中减少的货币投放。

而在大规模的投入过程中,未来知识版权必然也将成为重点,(以我所处的自媒体来看,未来头条百度等会遭遇一轮暴击和整改),而更广泛的领域来看,国家会对学历造假、科研造假进行大规模的打击,并对真正搞科研的人才和企业进行大规模的补贴。

一定程度上来看,这也是一种倒逼改革的结果吧。

只是可惜,十年前的我们,没有选择走这一条路。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据