政事堂 | 凤凰涅槃的海航,与割袍断义的李笑来

昨天,新一届的国务院金融稳定委员会成立了,还特设了中纪委、中组部、中宣部、网信办、公安部、司法部、最高法等七个协作单位。

这意味着从意识形态舆论控制,到取证调查批捕审判金稳委完全可以进行一条龙式的“服务”。

而转过头来的今天,就传来了两个有意思的事儿。

一个是资本大鳄海航的董事长王健跌落导致重伤,经抢救无效,另一个是币圈首富李笑来的一个大尺度谈话录音被曝光。

本来呢,这俩事儿没啥关系,不过放在金融监管加强的背景下,就突然有些意思。

自称“币圈首富”李笑来在50分钟的录音里面,把币圈的割韭菜的道友们几乎骂了个遍,也把整个币圈的投资者都称为傻逼。

“傻逼太多了,所以傻逼多,有共识,也会产生价值,我们作为自认不傻逼的人也必须接受这个事实,都是这样。”

本来呢,币圈这种割韭菜的地方,就像一个相互吹捧相互抬轿子的地方,只有这样才能维持整个体系的良性发展,才能吸引更多的韭菜入坑。

可是,当骗子跳出来揭穿骗子,这意味着什么呢?也许,某个骗子已经跳出了骗子圈,要跟其他的骗子们割袍断义了。

这难道是闻到了什么危险的气味吗?

所以,那些仅仅依靠国内,没有流动性的空气币圈的韭菜们,已经有人吹“集结号”了,再不跑恐怕就砸在手里成“谷子地”。

毕竟,在流动性严重匮乏的如今,连为国接盘的CDR都没有人接盘,国家还会允许有人在国内这么割韭菜吗?

除了币圈,另一个要说的,是资本大佬海航,过去几年王健时代的海航,其实跟币圈玩的路子很相似,都是在割韭菜。只不过,李笑来们割的是老百姓,王健时代的海航割的是国内银行。

海航这些年在国际上买买买靠的是什么呢?还不是各大银行给予的授信以及内保外贷?

随着特朗普上台之后,美国进行战略收缩,我们的外储瞬间变得紧张。跟海航一样在外面“大撒币”的AB,WD纷纷完犊子,只有浙江人的郭广昌在兄弟们的帮助下才平稳着陆。

很显然,在“外汇为王”的今天,天津人王健和他的海航没有那么好的运气,最近一年一直挣扎在崩盘的边缘。

毕竟,铁杆读者应该会记得,近期关于投资和就学的建议,我都选择避开天津……原因之一,就在一个多月之前,天津农商银行的董事长殷金宝就在办公室割腕自杀。也许,这就是玄学吧。

说起来,虽然海航目前债务危机重重,再加上此次董事长的意外去世,令外界纷纷认为海航麻烦了。

不过,政事堂看来,这却是海航凤凰涅槃的机会,危机的另一面往往都是转机。

毕竟,虽然董事长王健去世了,但是海航的创始人陈峰还在,就在几天前,在党的97岁生日来临之际,山西人陈峰带着海航的部分高管们,去革命圣地延安学习……

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据