海航的M15走了 | 兽爷

朋友早上对我说,今天上午海航总部一片慌乱,董事局很多宣传资料都封存了,似乎发生了大事,马上有一个公告要出来。

万万没有想到,这是一个讣告。

半小时前,海航官方宣布,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,在当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

上个月,西班牙机密报报道过海航创始人陈峰去世的消息。后来很快被海航集团辟谣,没想到一个月后,走的是海航另一位创始人王健。

法国是王健很喜欢去的地方。相比国航、南航和东航三大巨头,海航的国际航线一直是短板。2012年,海航收购过法国蓝鹰航空48%股权,成为中国首个投资欧洲航空的航空公司。凭借着蓝鹰航空,海航进入西欧和北非航线。此后,欧洲和非洲也成为海航高层最看重的国际航线。

海航的订单,也成了中法友谊的纽带。

王健是天津人,1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。

在海航内部,陈峰叫他“王健同志”,他叫陈峰“陈总”。

和阿里的“P”一样,海航管理干部被“M”(Manager的缩写)后缀的数字划上等级。王健位居M15,这一级仅其一人,在他之上,只有陈峰的M16。

在他们之下,就只有董事局副主席谭向东是M12。

虽然级别在陈峰之下,但在2016年年底发生过一次事件后,陈老板越来越多时间花在研究佛学和老庄上,海航集团所有具体事务都是王健负责。这也包括发生在2017年年底的海航流动性危机,连负面新闻都是王健亲自上阵协调的。

去世的前两年,王健一直呆在香港。他和陈峰一样信佛,不过陈峰信佛是表现在面上,每天要抄经,写日记。王更多的是在内心向佛,因为身体不好的缘故,他吃得也很素。

陈峰爱骂人,而且骂得很凶,早些时候还会拿东西砸人。但第二天会拿着自己写的字画去找被骂的员工示好。

王健一般不会骂人,员工一旦做错了事,很快就会收到解聘书或者工作调动通知。以前是被发配到边远地区,现在是发配上山,跟高僧学习,回来后考察是否思过成功。

陈峰轻装简行,去出差一般准备简单的东西就可。王健喜欢热闹,去哪都有很多人跟着。在海南岛38度天气下,在户外看海吃老北京铜涮锅,一圈空调扇围成一圈吹,这是他生前喜欢做的事。

王健其实一直是海航融资和资本运作的实际操盘手。他喜欢乔布斯,给每个高管都发过《苹果的哲学》。海航的奋斗史也是一部融资和资本运作史。对于借钱发展,他们自己说:

虱子多了不痒,借多了也就睡得着了。

在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。

半个月前,海航集团发生了一些细微的变化。陈峰儿子的陈晓峰从美国回来了,进了海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理,级别是M6。

陈峰的侄子陈超也是在这个部门,做创新总裁,级别是M7。

与此同时,海航集团高管发给王健的请示文件,要抄送一份给陈峰了。这在过去两年是没有过的事情。

王健最后一次出现在公众场合是6月14日。当时海南省政协主席毛万春去海航集团调研,与陈峰、王健及相关单位负责人进行座谈交流。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。

王健当时参加座谈并表示,海航将不忘初心,继续以一颗感恩之心,扎根海南沃土,积极响应国家号召,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式,打造企业运营、企业治理、企业道德上的标杆,以扎实成绩回报海南和海南人民的信任,做出海航贡献。

半个月后,他在法国普罗旺斯的阿维尼翁游览时不幸摔下,陷入昏迷。据财新报道,他最后一句话是对医生说的,“脚疼”。

愿逝者安息。


精选留言
  • 954
    今年年初,我写了一篇《海航的年关》,发在我好朋友你包叔的包邮区(ibaoyouqu)。那篇详述了这位企业家的种种过往,想不到他会以这样的方式离场。斯人已去,逝者安息。
  • 4286
    汤师爷走的时候说的是:麻子,屁股疼。
  • 1747
    世间玄学千千万,偏偏发生在昨天。
  • 1673
    想说的太多,可有觉得说不出来!
  • 1432
    不可思议的剧本
  • 1077
    对新闻的把握,对其中的解读,看出来提前做了功课。
  • 871
    文章出的真快
  • 720
    脚疼………
  • 612
    海航M15凋零在阿维尼翁
  • 539
    兽爷的文章又快又丰满
  • 514
    走的好意外
  • 499
    愿逝者安息。其它的留给历史来评说
  • 477
    发配上山,南无阿弥陀佛
  • 422
    逝者安息,生者煎熬。
  • 356
    兽爷的速度真是快
  • 316
    逝者安息,一路走好。
  • 315
    这是一篇悬疑短篇小说
  • 308
    好的。知道了。很难理解一个刚刚做完心脏搭桥的病人回去爬墙。好的,我不说了。刚刚看到的
  • 300
    所有股东承诺在离职或离世时向海南省慈航公益基金会(目前为海航单一最大股东)捐赠其所有股份;而最终,海航集团将由慈善机构持有。
  • 276
    原逝者安息!
  • 274
    愿逝者安息一路走好
  • 250
    佛祖收留了他
  • 247
    故事在城外 浓雾散不开 看不清对白 你听不出来 风声不存在 是我在感慨
  • 244
    愿逝者安息
  • 229
    一路走好
  • 216
    逝者已矣
  • 215
    愿逝者安息!愿世间万物各自安好!
  • 202
    愿逝者安息
  • 199
    前不久走的一个人据说留的话是:我不好……
  • 164
    王董一路走好 我还欠您一顿酒
  • 144
    佛知道一切,但总是沉默。
  • 97
    Avignon是曾经天主教教皇驻地,此地还有一断桥,何其唏嘘
  • 76
    作为海航一名普通员工,虽然不认识王健总,但看着心里难受。愿逝者安息…
  • 71
    哎!每次看了兽爷的文章都想半天。
  • 71
    愿逝者安息
  • 71
    逝者安息

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《海航的M15走了 | 兽爷》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据