兽爷丨老赖也有春天

2017年春节长假一个晚上,海南三亚,中亚酒店。

十几个老中青在天台大堂吧坐成两桌,不咸不淡地喝茶吹水。他们从大陆各个角落迢迢而来,有当地官宦,也有打北京来的大哥,还有几个地产富豪。

其中一个地产富豪眼睛很大。十几天前,他开了一个“同袍偕行”的发布会,宣布150亿援交一个濒临破产的互联网明星企业家。

当时没有人会知道,甚至“大眼睛”自己也料想不到,五个月后,他还会干一件将载入商业史的大事——拯救中国首富。

没一会,和“大眼睛”有同袍之谊的互联网明星企业家也上来了。那会他的影响力,仅限于科技圈。在座很多不认识他,一副留洋范,不少人以为他又是个金融狗。

他一开口,大家就知道他是谁了——原来是个搞“微商”的。他说自己刚推的超级电视非常牛,互联网生态系统颠覆了传统电视行业,他要给在座每个人送一台。

靠着连毛孔都会演戏的话术,和给大家画的超级电视大饼,这个“微商”瞬间就点燃了天台的气氛。

一年过去了。即使这位“微商”去国许久,还有人在饭局上会提起:

老贾去年说给我们邮的超级电视,你有没有收到?

1

被法院列为首批严重失信人名单后,有着1600万微博粉丝的老贾不怎么发微博了。

他上一条微博停留在20天前。那是转发FF汽车官微一条新闻,说获得了美国汉福德政府许可,委托建筑商建设一百万平方英尺的工厂。

新闻还附了几张建筑工人正在施工的照片。二十四名施工人员、一台挖掘机和一台泵车,他们肩负着盖出一家万众瞩目汽车工厂的重任。

兽爷驻马店老家村里盖猪圈的阵势,似乎都比这大。

按对赌协议,FF91年底就要从这个工厂交车了,但这里刚打地基,造车更遥遥无期。

老贾永远胸有成竹。他微博说,FF91高品质交付又近了一大步。

如你所愿,他微博底下骂声如潮。点赞最多的一个评论是:

微博造车贾会记,就你这种信用破产的人,谁还会再上当!

但老贾的故事,只要讲给那些愿意相信的人听,就够了。

第一个相信他话的人是他的妻子甘姐姐。决定造汽车时,他这样告诉甘姐姐:

人活在世界上的长短不重要,重要的是在这个世界上给社会留下的价值,我们中国人也能造出世界顶级的汽车,这是我们的民族产品,多么值得骄傲呀……即使我们失败了,最起码走出了第一步,后面的企业不会走我们的弯路。

“民族”、“国家”和“梦想”,是老贾描述乐视时最常用的关键词。在“梦想”特别值钱的过去几年里,一群信徒温柔地走入了老贾的良夜。

至今回忆起来,甘姐姐的小心脏还在砰砰跳:

听完这句话,我沉默了很久,顿时觉得在他面前,我的私心和小爱都显得那么的渺小。是的,他说( shuì)服了我,我支持了他做汽车!

被老贾说(shuì)服的还有他的山西老乡老孙。在老贾把所有业务放在一起变成生态,来回化反一百次后,老孙看到一个坚不可摧的明日帝国。

这位地产骇客在2017年春天为他输血150亿,自此也温柔地走进老贾的良夜。

在牵手的发布会上,老孙摸着整整比自己小十岁的老贾的头说,在他身上,看到了自己年轻时的影子。

有人说到评级机构对乐视对融创的看法,老孙马上用一句“艹”回应:

我们不在乎他们说什么。乐视战略、团队都对,就缺钱。

果然是非常像年轻时候的老孙,老贾在发布会上也大飚国骂。他说把乐视比作庞氏骗局的,不是“黑手”,就是“傻逼”。

全中国人都被老贾说成了“黑手”、“傻逼”。

签约后是一段蜜月。老贾和老孙显然都动了真情,衣不解带曲意逢迎,他们还手牵着手,带着全家一起去三亚过了个年。

标榜自己不会算账的老孙,是个住酒店也会顺走拖鞋的亿万富豪。带着心爱的男人去三亚过年,老孙选择住在海棠湾的天房洲际酒店。为了省点房费,这个身家700多亿的天津首富会提前很久订房,自己还会找业主方天津天房领导打招呼,就为几千块钱房费折扣。

相比较而言,年薪只有两个五毛钱的老贾就显得有老板范多了——他不问房价,也不要求打折。

在大年三十晚上,两家人在一起在洲际酒店吃年夜饭。不远处的海滩烟花升起,穿过落地窗玻璃,照亮了老贾满是痘印的脸。

老贾不会想到,此时甜如漆的两家,日后会因为钱反目成仇;他更不会想到,这是他在国内过的最后一个春节;这之后,他将去国万里、妻离子散、坐卧不宁。

他自己走入了自己的良夜。

2

2017年的春节,在三亚的还有爱马仕哥。

他住在亚龙湾的瑞吉酒店,过完年后,老贾从海棠湾专程过来拜访了他。

老孙把乐视分为上市公司和汽车两部分。给上市输血后,老孙带调查团队去美国考察过FF,最后给老贾一个回复是:没看懂。

在三亚跟老孙吃完年夜饭,老贾转头就去抱爱马仕哥的大腿——他又去兜售FF汽车了。

到头来,仍是夜壶拯救互联网和汽车。

老贾显然是一位心理素质极好的哲学家,他深谙谎言重复一千遍就成真理的宣传之道。把一个造车PPT放一千遍,就有人似乎看到了这辆车浮现在眼前;把FF汽车样车照片在微博上发上一千遍,就有人跟着窒息。

这次跟着他一起窒息的,从“大眼睛”换成了爱马仕哥。

一年半前的爱马仕哥,其实还无心仔细看老贾的表演。销售额刚刚超越万科、登顶宇宙最大房企的他,有着更紧迫的问题:

证监会刘主席发炮,恒大人寿被关小黑屋后,他该如何安全体面地从宝万之争撤退?

他为这次敦刻尔克大撤退,付出的代价是70亿。他说这个决定是“愉快”的。

过尽千帆之后,爱马仕哥蓦然回首,发现过去三架马车中的两架——房地产、金融,都不符合国家战略了,实体经济才是未来。

今年4月,恒大与中国科学院签署全面合作协议,未来10年投资1000亿,打造三大科研基地,进军高科技,覆盖领域包括:

生命科学、航空航天、集成电路、新能源、人工智能、机器人和现代农业……

对于地方政府来说,实体经济里,重污染的干不了,无污染的产能过剩,就剩汽车还有消费升级需求。这里面,传统汽车不是未来,新能源才是。

决策层们对于新能源车有着近乎痴迷的狂热。他们希望新能源车能帮助中国从汽车大国变为汽车强国。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力要超过200万辆。

2017年,中国新能源汽车产量不足80万辆。

相比传统燃油车发动机和变速箱的核心技术仅掌握在欧美厂商手中,电动汽车几乎没什么门槛——电池、电机和电控技术可用标准供应配套。这给了投资者和投机者同样的机会。

过去两年里,中国涌现出上百家新能源汽车公司。2018年北京车展期间,一幅新能源汽车标志的汇总图广为流传。这些新品牌里,就算汽车业内资深专家,也认不出一半。

观望一年后,爱马仕哥也出手了。

2017年7月卸任乐视网董事长并远走美国后,FF汽车也成了老贾最后一片孤岛了。如果这片孤岛也沉没了,老贾将万劫不复。

6月25日,恒大和FF几乎是在同一时间宣布投资消息。

恒大旗下恒大健康发布公告称,出资67.5亿港元收购时颖集团全部股份,持有新成立的FF全资母公司Smart King 45%股份,为第一大股东。

几分钟后,FF发布官微称完成20亿美元首轮融资,老贾出任首席执行官。

老贾终于可以在他美国西海岸大别墅里长出一口气,憋了大半年的“好消息”终于可以光明正大宣布了。虽然FF距离交付还有一段距离,但爱马仕哥这笔救命钱,至少将FF从悬崖边上拉了回来,获得一个“死缓”的判决。

FF前首席财务官说过,FF要量产,最起码需要100亿美元。60多亿港币扔进去,对这家初创公司来说,就像一盆水倒在大马路上。

FF后来还“独家”回应恒大入主,说:

我们与恒大的关系就像马云和孙正义。

马云看了这个回应,不知道会不会一口老血吐了出来:我特么招谁惹谁了……

老孙看了这个回应,不知道会不会回想一年前的场景:这家伙当初和我也是这么说的……

3

2018年3月,科技部公布了一份《2017中国独角兽企业发展报告》。

新能源车企里,蔚来汽车和威马汽车的估值50亿美元,奇点汽车估值30亿美元。

爱马仕哥67.5亿港元获得了FF汽车45%的股份,估值还不足20亿美元,真的非常便宜。如果能在5G到来之前造出车来,或是与5G同时发展出互联网汽车,那这钱就赚大了,未来预期是以千亿人民币计量。

做过FF尽职调查的老孙,也说过新能源车是一个巨大的市场机会,中国的汽车工业有机会在这个领域弯道超车美国:这是个历史性的机会,毋庸置疑,我们肯定会看。

但老孙说有三个因素使得他还没有下决心投资乐视汽车。

其一,电动车市场的拐点究竟什么时候来到?方向正确之下,市场放量的时间周期有多长,尚无法预计。

其二,电池技术突破及相应的成本降低如何实现?存在变数。

其三,充电条件。配建充电桩,是个巨大的工程。

以激进著称的老孙只是看看,其他富豪已相继出手了。

格力董小姐已经触摸到空调行业的天花板了。格力电器投资珠海银隆失败后,她拉上王健林和刘强东,个人举债投资。最近还尝试收购长园集团,不过没有成功。

董小姐眼中的野蛮人姚振华,为证明自己报效实业的决心,也大举杀入汽车业——65亿元获得观致汽车51%股权。姚老板还在觊觎着昌河汽车,以及奇瑞的混改。

在姚老板拿到观致不久后,华夏幸福王文学以个人名义,出资3.3亿元获得合众新能源53.4%股份。这家公司推出了“哪吒汽车”,要在2018年第三季度上市首款量产车。

当年陈塘关总兵李靖的老婆怀胎三年零六个月,才生下一个怪胎,名为“哪吒”。

接下来就是爱马仕哥喜提FF汽车了。

对于地产商来讲,围绕新能源汽车有着足够的想象空间。这不仅仅是造车本身产生的利益,还包括汽车厂房周边土地。FF合资公司去年在广州圈了好几百亩地。

在宣布投资FF汽车之后,恒大健康市值昨天猛增34亿美元,爱马仕哥投给老贾的钱,一天就回本了。

与其他车相比,贾跃亭的车竟然成了一个靠谱的标的。可以想象这个行业是什么样子的。

FF是老贾的全部梦想,但在恒大的棋局中,它只是一颗棋子。FF如果成了,会成为所有商学院教科书上的经典案例。如果失败,对许老板来说只是一块地的钱。

恒大高管对贾跃亭的评价是:

车还不错,人差点。

如果只从商业角度来看,基于FF目前的估值、车型和技术,爱马仕哥感觉捡了漏。不管是蔚来还是威马,其首款车产品定位和价格都远远低于FF。

FF91对标特斯拉Model X,此前公布的售价为80万元,这几乎是蔚来ES8价格的2倍,威马EX5的四五倍。

恒大和FF之间的交易细节,也处处显示着这对于老贾来说,是一份城下之盟——控制权正从他手中一点点流逝。

恒大向FF母公司Smart King派驻了两名董事,恒大董事局副主席、总裁夏海钧被提名为董事长;刚刚出任恒大健康董事局主席的时守明,出任董事。

老贾则从FF的投资人、创始人、首席互联网生态官、董事长的角色,转变为一名持股的高管——CEO。这个身份将被锁定15年。

恒大还加上一个苛刻的条件——老贾如无法在2019年第一季度兑现首批电动车量产交付的承诺,即视为对恒大违约。届时,他将失去对FF的控制权。

2018年已经过去一半时间,FF美国的汉福德工厂6月初才正式动工建设。4月底中美贸易冲突导致天津港禁止“报关”,FF却幸运躲过,两辆样车提前数日从天津港入境,停进北京酒仙桥的乐视汽车办公楼内。

一旦老贾没实现量产承诺,与一年前融创接管乐视网如出一辙,老贾将失去FF,这意味着他将失去所有。

2018年春节,老孙依旧在三亚过的年。他开始还是定了天房洲际酒店,但后来他没去那,而是转头也去瑞吉酒店住。

那几天,爱马仕哥也在。

但见新人笑,哪闻旧人哭。

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.